和食・日本酒を味わう
伝統と技術の饗宴
歴史の奥深さを味わい、新しい深みを知る
1920年代創業の「富久千代酒造」の銘酒「鍋島」は国際コンクールIWCで世界一を受賞。200年以上前の茅葺き屋根のオーベルジュ「御宿 富久千代」では、特別なテイスティングが楽しめる。
詳しく見る山々の清水や良質な米に恵まれた鹿島。ここでは江戸時代から酒造りが盛んで、6蔵が今も醸造を続ける。美しい白壁の酒蔵や茅葺の町家が残り、文化財に囲まれた環境の中でじっくり飲み比べが楽しめる。
詳しく見る「賀茂鶴」のラベルの「鶴」と「富士山」は信頼と日本一の品質を表現。19件の国登録文化財の中に、大規模な酒造工場や木造の研究棟などがあり、酒造りの近代化と研磨・努力の足跡を辿ることができる。
詳しく見る『DINING OUT』は特別な場所で数日だけ開店するレストラン。今回は比叡山延暦寺の大書院で、小林寛司シェフが手掛ける特別な精進料理を。食を通じて歴史と邂逅し、日本文化の真髄に触れる体験を。
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